В Херсоне услышали молчащих

«Разговор с самим собой» - так назвали новую документальную пьесу активисты Херсонского областного отделения Социологической ассоциации Украины (руководитель – Николай Гоманюк). Которая уже не первый год реализует в Херсоне проект «Демократия дословно», в котором переплетаются методы документального театра, журналистики и социологии. На сей раз херсонской публике была представлена открытая репетиция будущего спектакля, реализованная в виде читки с элементами мизансценирования. Тема – как всегда актуальная: исследуется ситуация украинцев, которые в нынешних исторических реалиях имеют неоднозначные мнения на происходящие вокруг политические и социальные события.
На мероприятие прибыла целая делегация общественных деятелей из других городов Украины: Одессы, Николаева, Львова, Горловки. Гости высоко отозвались о собранном энтузиастами материале, который представляет собой серию интервью с херсонцами. Кстати, обсуждение после читки затянулось гораздо дольше, чем сам творческий акт. Что, естественно, свидетельствует о реальном интересе общественности к поднятым в тексте проблемам.
В дальнейшем предполагается, что текст будет дорабатываться, улучшаться, а в итоге из всего этого должен получиться полноценный спектакль, который, вполне возможно, будет представлен не только в других городах Украины, но и за рубежом.

Виталий Василенко