Прожиточный минимум: почему власть не озвучивает реальную цифру?

Прожиточный минимум: почему власть не озвучивает реальную цифру?

Каждый год Верховная Рада, принимая закон о государственном бюджете, устанавливает этим документом в том числе и размер прожиточного минимума для украинцев.

Депутаты считают, что одному здоровому украинцу с 1 января 2019 года будет достаточно 1.921 гривен на месяц, а утратившему работоспособность – еще меньше, всего 1.497 гривен.

Кандидат в Президенты Сергей Тарута не раз в публичных выступлениях называл эти суммы «издевательством над людьми» и всегда голосовал против такого «бюджета вымирания Украины». В своей программе «Уважение – каждому» Тарута предлагает изменить принцип расчета минимального размера пенсии и минимальной зарплаты, а также других пособий: брать за основу реальный показатель, который регулярно публикует Министерство социальной политики.

На сегодня «фактический прожиточный минимум» составляет 4.349 гривен. «Сегодня в Украине цены на большинство продуктов питания, практически на все непродовольственные товары (в большинстве своем – импортные), на все виды топлива – почти как в Европе. Поэтому минимальная зарплата в нашей стране должна тоже приближаться к европейской», - считает глава Херсонской городской организации Политической партии «Основа» Игорь Семенчев.

Команда Таруты провела все необходимые расчеты и уверена, что такие цифры Украина способна «потянуть».

Для этого нужно прежде всего обеспечить бурный рост экономики, и тогда высокий достаток в каждой семье станет базовым и экономически обоснованным показателем развития государства.

Добавить комментарий

Оставить комментарий