Реформа децентрализации продолжает оставаться крайне актуальной в Украине - Игорь Семенчев

Реформа децентрализации продолжает оставаться крайне актуальной в Украине - Игорь Семенчев

Реформа децентрализации продолжает оставаться крайне актуальной в Украине. Ведь органам местного самоуправления государство передает не только существенные полномочия, но и определенные бюджеты. При этом громады укрупняются, номинально должны возрастать и их возможности.

В рамках этой реформы в Украине уже созданы 753 объединенные территориальные громады (ОТГ), в которых проживает 6,5 млн человек (по состоянию на 10.07.2018 г.).

«Безусловно, децентрализация Украине нужна. И хорошо, что такая реформа в стране началась. Децентрализация – это единственно возможный путь сохранения Украины как унитарного государства. Часто децентрализация становится единственным способом преодолеть коррупцию. Максимальная близость власти к людям позволит лучше контролировать власть», - убежден глава Херсонской городской организации партии «Основа» Игорь Семенчев.

К сожалению, в ходе проведения реформы проявляется много недостатков, допускается немало ошибок, как в ее планировании, так и в процессе реализации на местах. Во первых, эта реформа затянулась – она длится уже четвертый год. Негативно сказывается и то, что во многие ОТГ при объединении вошло значительно меньше сел, чем изначально ожидалось.

«К сожалению, сегодня в 128 районах еще не создано ни одной ОТГ, а в 209 районах новыми ОТГ покрыто менее 50% территорий», - резюмирует Игорь Семенчев.

Необходимо расширить полномочия громад и провести реальную финансовую децентрализацию.

Одной из главных проблем реформы сегодня является разрыв между возросшими полномочиями местных властей и располагаемыми ресурсами для того, чтобы воспользоваться этими полномочиями.

Децентрализация имеет позитив, бюджеты на местах стали получать больше.

Но, во-первых, нужна местная власть, способная прозрачно и эффективно использовать эти ресурсы.

Во-вторых, очень медленно идет процесс создания ОТГ и передачи им полномочий.

В-третьих, у сельских ОТГ есть проблема пользования сельскохозяйственными землями за пределами громады (земля - один из основных потенциальных ресурсов и капитала всех сельских ОТГ сейчас).

В конце января Кабинет Министров Украины согласовал механизмы передачи в собственность объединенным территориальным громадам земли, в том числе земли за пределами населенных пунктов. Однако все эти процессы нужно ускорить.

Добавить комментарий

Оставить комментарий