В Херсоне подняли флаг-гигант

В Херсоне подняли флаг-гигант
23 августа 1991 года, спустя два дня после провала планов Государственной комиссии по чрезвычайному положению (ГКЧП) в Москве группа народных депутатов Украины внесла в зал пленарных заседаний Верховного Совета УССР сине-желтый флаг независимой Украины.

А уже спустя день была провозглашена сама независимость. Но за флаг в парламенте еще пришлось "скрестить" копья: лишь 4 сентября биколор был поднят над зданием парламента. Для этого пришлось голосовать трижды, а тогдашний Председатель Леонид Кравчук пригрозил, что уйдет в отставку, если флаг поднят не будет

18 сентября было принято Постановление Президиума "О флаге Украины", после чего сине-желтый стяг стал фактически официальным флагом новой страны.

Сам же праздник - День Флага Украины - был учрежден Указом президента Леонида Кучмы в 2004 году.

И вот эту дату Украина отметила уже в одиннадцатый раз. В Херсоне торжества прошли на площадке между Вечным Огнем и зданием областной научной библиотеки имени О.Гончара, где установлен флагшток для одного из самых больших государственных флагов Украины в стране.

Перед херсонцами с приветственными словами выступили Херсонский городской голова Владимир Миколаенко и председатель областной государственной администрации Андрей Путилов.

Добавить комментарий

Оставить комментарий