Вместе с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) развеиваем мифы о вакцинации

Вместе с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) развеиваем мифы о вакцинации



Многие украинцы до сих пор верят, что вакцина может ослабить иммунную систему, ее не стоит вводить детям с хроническими заболеваниями, а также в то, что детям лучше получить «естественный иммунитет», то есть переболеть. Вместе с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Украине опровергаем самые распространенные мифы о вакцинации.

1. «НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, КОТОРЫХ В УКРАИНЕ УЖЕ ДАВНО НЕТ»

Правда Некоторые заболевания, которые можно предотвратить путем вакцинации, и действительно стали очень редкими именно благодаря вакцинам. Однако, к сожалению, все же случаются давно забытые инфицирования, а именно: столбняк, коклюш, корь и краснуха. С прошлого года в Украине продолжается вспышка кори, с 2015 года - вспышка коклюша, а в 2015 году также была вспышка полиомиелита. Если ваш ребенок не пропустила ни одного плановой прививки это даст ей наилучшую защиту от заболеваний.

2. «ЛУЧШЕ переболеть естественным путем, ЧЕМ Сделать прививку»

Правда: Если ваш ребенок переболеет естественным путем, у него сформируется иммунитет против этого заболевания. Однако инфекция может вызвать осложнения: паралич после полиомиелита, поражения сердца после дифтерии, пневмонии и поражения мозга после кори. Риск осложнений после инфекционной болезни намного выше, чем риск побочных реакций после вакцинации.

3. «ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ ОТ ВАКЦИНЫ ГОРАЗДО вреднее, чем САМИ БОЛЕЗНИ»

Правда: Как и все другие медицинские препараты, вакцины могут вызвать некоторые реакции. Как правило, они незначительны и их появление является нормальной реакцией организма на препарат: болезненные ощущения, припухлость или покраснение в месте инъекции или небольшое повышение температуры. Риск тяжелых осложнений после заболевания намного выше, чем риск серьезных побочных реакций после прививки.

Для сравнения: вакцинированные люди в 90% случаев заражаются при контакте с больным корью, 5% из тех, кто заболел, получают нарушения здоровья на всю жизнь, а вероятность серьезных аллергических реакций при вакцинации составляет 1 на 1000000.

4. «ДЕТЯМ с хроническими заболеваниями ВАКЦИНАЦИЮ ПРОВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ»

Детям с хроническими заболеваниями можно и нужно делать прививки. Такие дети более уязвимы к инфекциям, течение болезни у них обычно тяжелее, а осложнения серьезные. Если у вашего ребенка астма, диабет или другое хроническое заболевание, то ему нужно сделать прививки в первую очередь, поскольку у нее выше риск заболеть корью и иметь серьезные осложнения после болезни.

5. «ВАКЦИНА МОЖЕТ ослабить или перегрузить Иммунную систему»

Правда: Естественное инфицирование определенными вирусами может ослабить иммунную систему, сопротивляемость организма. Однако вакцины действуют иначе.

Прививочные вирусы настолько ослаблены, что не могут повлиять на иммунитет. Перегрузить иммунную систему вакцинация также не способна. При инфекционном заболевании нагрузки на иммунитет в несколько раз выше, чем при вакцинации. Даже если одновременно ввести вакцины против 10 инфекционных заболеваний, задействуется лишь 0,1% иммунной системы.

6. «Цельноклеточная ВАКЦИНА ПРОТИВ ДИФТЕРИИ, Коклюша, столбняка (АКДС) ХУЖЕ И опаснее, чем ацелюлярная».

Правда: Обе вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка являются безопасными и эффективными. Цельноклеточная вакцина дает длительный и стойкий иммунитет. Действительно, она чаще вызывает повышение температуры и местные реакции (боль и припухлость в месте инъекции). Однако эти реакции вполне естественны, свидетельствуют о том, что вакцина действует, и исчезают без последствий для здоровья. В последние годы в Украина наблюдаются вспышки коклюша. 2015 году от него умерло 2 детей, в 2016 - 5, а в 2017 - 1 ребенок. В такой ситуации рекомендуется использовать именно цельноклеточным вакцину (wP), что обеспечивает детям надежную и длительную защиту.


7. «РЕБЕНОК, находящиеся на грудном вскармливании, ЗАЩИЩЕН, ТАК И ВАКЦИНАЦИЮ ПРОВОДИТЬ НЕ НУЖНО»

Правда Грудное вскармливание очень важно для здоровья ребенка. Однако оно не способно защитить его от инфекций, против которых проводится вакцинация. Например, ребенок, который находится на грудном вскармливании, при инфицировании коклюшем может тяжело заболеть и даже умереть.

8. «НЕЛЬЗЯ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ во время вспышки»

Правда: Поскольку во время вспышек опасных для жизни болезней значительно усиливается риск заражения, то необходимо получить защиту от инфекции. Вакцинироваться во время вспышки не просто можно, а нужно! Это единственный надежный способ получить иммунитет от инфекционного заболевания.

Более того, в случае с корью именно вакцинация является способом экстренного реагирования на контакт непривитого ребенка с больным. Такомуребенку одну дозу вакцины необходимо ввести в первые 3 суток после контакта. Даже если прошло более 72 часов от контакта, то все равно стоит провести вакцинацию КПК можно раньше. Если ребенок уже имеет одну прививку и контактировал с больными корью, то независимо от возраста, но не ранее, чем через месяц от предыдущей дозы КПК, нужно ввести вторую дозу вакцины.

9. «ВАКЦИНЫ вызывают аутизм»

Правда: Информация о том, что вакцинация приводит к аутизму, не соответствует действительности. Так, в 1998 году в известном британском медицинском журнале была опубликована статья о связь между вакциной против кори, краснухи, паротита и аутизмом.

Но позже выяснилось, что автор статьи - врач Эндрю Уэйкфилд - сфальсифицировал все факты. Его признали виновным в нарушении профессиональной этики, а потом исключили из медицинского реестра Великобритании.

Исследования, проведенные после этой публикации Центром контроля и профилактики заболеваний в США, медицинским институтом Национальной академии наук Великобритании и британской Национальной службой здравоохранения, опровергли любуб связь между вакциной и возникновением аутизма. К тому же, проведено более десятка исследований, и их результаты опровергают связь междувакцинацией и развитием аутизма.

Пресс-служба Минздрава Украины

Джерело

Добавить комментарий

Оставить комментарий