Положит ли конец политической коррупции госфинансирование партий?

Положит ли конец политической коррупции госфинансирование партий?

Эксперты Центра политических студий и аналитики представили в Херсоне концепцию Закона о финансировании политических партий, который вступит в силу в 2017 году. В Европе такой закон действует еще с начала 60-х годов. В настоящее время 52% стран всего мира финансируют политические партии из государственного бюджета.

«По мнению украинских и международных экспертов в сфере избирательного законодательства, единственным оружием, которое может преодолеть политическую коррупцию, является государственное финансирование политических партий и избирательных кампаний в связке с одновременным радикальным увеличением уровня контроля над партийными финансами. В Украине партии получают до 30% своего бюджета от членских взносов и спонсорства, а остальные деньги на свою деятельность политсилы вынуждены получать от теневых спонсоров» - отметил глава Центра политических студий и аналитики Виктор Таран.

Концепция государственного финансирования партий проста. Право на подобное осуществление деятельности получают партии, которые на последних выборах получили значительную поддержку избирателей. Однако получить средства смогут и те партии, которые не преодолели проходной барьер, - это позволит развиваться молодым партиям, которые пока не имеют достаточного уровня поддержки в обществе. На уровень поддержки будет влиять и результат партий на местных выборах.

Эти партии получат средства в двух формах:
а) ежегодное финансирования уставной деятельности партий, не связанной с их участием в общегосударственных и местных выборах;
б) частичное возмещения расходов партии на предвыборную агитацию.

Но сначала все партии должны пройти аудит.
Финансирование рассчитывают следующим образом: на каждого избирателя в бюджете предусмотрят 1% от минимальной заработной платы прошлого перед выборами года, что, например, в этом году составляет 12 гривен 78 копеек. Количество избирателей умножают на эту цифру и получают сумму общего фонда - 442 миллиона гривен.

Эксперты акцентировали внимание также и на том, что партии-нарушители финансовой дисциплины не будут ликвидированы, как это принято во многих странах, им просто приостановят денежное снабжение из бюджета. Делается это с целью недопущения давления власти на оппозицию.
Положит ли конец политической коррупции госфинансирование партий?

Согласно Закону, ежегодно политсила должна будет отчитываться перед специальным уполномоченным органом. А за все нарушения Закона о госфинансировании предусмотрены штрафные санкции.

Добавить комментарий

Оставить комментарий