ОТГ Белозерского района взялись за реформу питания школьников

ОТГ Белозерского района взялись за реформу питания школьников


Белозерская, Музыковская и Станиславская ОТГ Белозерского района всерьез изучают возможность перехода к новой системе питания в школах.
Об этом рассказал Андрей Путилов по итогам общения с председателями ОТГ и директорами школ.

- В ОТГ Белозерского района мы приехали с приятной миссией – поздравить деток с наступающими новогодними праздниками. Одновременно мы пытаемся понять, чем живут громады, чем можно им помочь, - говорит Андрей Путилов и отмечает, что сейчас у громад в связи с реформой децентрализации появилась возможность самим принимать решения, касающиеся важных вопросов жизнедеятельности.

Например, школы хотят наладить сотрудничество с местными фермерами и кормить деток качественными продуктами. Казалось бы, надо поприветствовать и дать зеленый свет.

Выгода для всех: фермер получает возможность реализовать свою продукцию от молока, мяса до овощей на месте и дешевле, чем привозные продукты, дети кушают фактически домашние продукты. Но законодательство не адаптировано под такую инициативу. Есть санитарные нормы, требования по сертификации продуктов и так далее. Вроде все правильно, но в результате - дети пьют молоко из пакета, прошедшее многократную обработку, едят картошку, закупленную в другом регионе, но зато с документами...

Есть предложение от компании из Литвы, которая имеет опыт внедрения альтернативной системы питания у себя, а также в Киеве. На следующей неделе представители приедут в область, будут посещать Музыковскую ОТГ.

Будем вместе изучать этот вопрос.

Добавить комментарий

Оставить комментарий