Вокруг Херсонской морской академии сложилась скандальная ситуация

Вокруг Херсонской морской академии сложилась скандальная ситуация

Скандал набирает обороты
Вчера в Херсоне прошла пресс-конференция ректора Херсонской государственной морской академии Владимира Ходаковского по поводу якобы попытки её рейдерского захвата Частным предприятием «Морской институт последипломного образования имени контр-адмирала Ф.Ф.Ушакова».

Спор между академией и институтом возник вокруг тренажёрного центра, расположенного в ныне принадлежащем ХГМА здании бывшего Херсонского судомеханического техникума по ул. Ушакова, 20. Имущество же тренажёрного центра – сложное и дорогостоящее морское тренажёрное оборудование – находится в распоряжении института. Получается, что один из спорщиков – распоряжается помещениями, а другой – оборудованием центра.

До недавнего времени курсанты и выпускники академии могли проходить подготовку в тренажёрном центре института. И это неудивительно, так как собственных преподавателей в институте нет – учебную работу ведут преподаватели академии. В штате самого института лишь два человека – ректор и бухгалтер.

Однако недавно ректор института Эдуард Пятаков отказал Владимиру Ходаковскому в праве обучения курсантов, что и вызвало скандал. Действующий в интересах ректора института херсонский журналист Кирилл Стремоусов обвинил руководителя академии в коррупции. А тот, в свою очередь, обвинил институт в рейдерском захвате помещений, где размещено оборудование.

На сторону Владимира Ходаковского встал херсонский губернатор Андрей Гордеев, заявивший, что коррупции в академии нет. Эдуарда Пятакова поддержал председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер: по его распоряжению создана комиссия для разбирательства.

Кто виноват?
История «Морского института последипломного образования» началась в Херсоне ещё в 2000 году – как филиала Одесского тренажёрного центра. Понемногу готовили морских специалистов на базе высшего и среднего образования. Скромный учебный корпус располагался в порту – на улице Петренко, 18, а офис – на Комсомольской, 2. Был отдельный факультет в Николаеве. Бессменно руководил заведением Эдуард Пятаков, сам в прошлом моряк, выпускник Херсонского мореходного училища (централки), ставший бизнесменом в сфере морского образования, преподавателем и членом многих специализированных комитетов и советов.

Всё изменилось после инвестирования украинским филиалом известной международной крюинговой компании «Марлоу Навигейшн Украина» 29 миллионов долларов в новый тренажёрный центр. В 2015 году филиал стал отдельным институтом. Закупили уникальное оборудование, равноценного которому нет больше нигде в Украине. Обучение в институте – платное и недешёвое, зато выдаваемые им сертификаты сразу дают право работать на любых иностранных судах. «Марлоу навигейшн» создавало центр подготовки для специалистов, предоставляемых компанией судовладельцам черноморско-средиземноморского региона.

Тесных помещений бывшего филиала для размещения нового тренажёрного оборудования не хватило. Договорились с Херсонской морской академией – и заняли под учебную технику часть классов на Ушакова, 20. Да так уверенно, что даже вывеску на входе сменили с академии на институт.

Но вот незадача – занятие помещений документально не оформили. Ни как аренду, ни как-либо по-другому. Именно это недавно стало поводом для подачи академией судебного иска с требованием выселить институт.

Но какое-то время руководство Херсонской морской академии самоуправство Морского института последипломного образования совсем не волновало. Может быть, потому, что распорядителем тренажёрного имущества института является ООО «Херсонский морской центр», учредители которого – Эдуард Николаевич Пятаков и Алексей Владимирович Ходаковский, сын ректора морской академии?

Частный институт спокойно использовал для подготовки моряков на тренажёрах помещения государственной академии и труд преподавателей, получавших заработную плату из государственного бюджета.

Но недавно что-то изменилось. Что-то не поделили Эдуард Николаевич и Владимир Фёдорович – и институт отказался пускать слушателей академии в учебные классы. Возможно, настала пора выдачи сертификатов, каждый стоимостью несколько тысяч условных валютных единиц? Кто знает.

Что делать?
Ситуация сложилась патовая и трудноразрешимая. Разукомплектовать и вывезти тренажёрное оборудование – дорого. Уничтожать уникальный центр подготовки моряков – просто кощунственно. И возникает ответственность перед инвестором – влиятельной международной фирмой.

Самым разумным выходом было бы оформить всё по закону: договор, аренда, права сторон. Но оформление задним числом сразу вызывает официальный вопрос: а раньше-то что?

Местные власти пока не спешат вмешиваться и разбираться по существу. Гордеев отделался заявлением, Мангер - комиссией, а руководитель Департамента образования ХОГА Евгений Криницкий заявил, что оснований для отзыва лицензии у тренажёрного центра ХГМА нет. Поскольку юридического лица с названием тренажёрный центр ХГМА в Украине не существует, можно предположить, что Евгений Анатольевич имел ввиду «Морской институт последипломного образования имени контр-адмирала Ф.Ф.Ушакова». То, что это отдельный юридический субъект стараются не афишировать - сразу возникают упомянутые вопросы аренды и пр.

А страдают от всей этой неразберихи моряки, которые не могут проходить обучение и, возможно, получить необходимые документы на профессию. Страдает и престиж одного из старейших в Украине морских учебных заведений – Херсонской морской академии (осн. в 1834 г.), попавшей в неприглядную историю.
Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий