В медицине тоже должна быть конкуренция

В медицине тоже должна быть конкуренция


Во время посещения Белозерского района депутат Херсонского областного совета Андрей Путилов встретился с коллективом и пациентами Дарьевской амбулатории.

- Я знаю, что были планы закрыть вашу больницу, сократить стационар. В свое время я не дал провести такую «реформу» и абсолютно не жалею о том, что не послушал киевских чиновников, - говорит Андрей Путилов.

– Удалось не только сохранить отделение, но и благодаря позиции нынешнего председателя ХОГА Андрея Гордеева и департамента здравоохранения на базе дарьевской амбулатории реализовывается пилотный проект «Электронная карточка». Это значит, что вы готовы к внедрению страховой медицины. Не раз говорил, что являюсь сторонником конкуренции во всех сферах. Страховая медицина – это возможность пациенту выбрать того врача или то медучреждение, которые ему понравились по обслуживанию, месторасположению, количеству услуг. Электронная система фиксирует факт обращения, и деньги за пациента напрямую перечисляются больнице. Сами врачи будут заинтересованы, чтобы пациенты от них не уходили, потому что в таком случае от них уйдет и финансирование. Сейчас мы лишены права выбора, а это не работает на качество предоставляемой услуги.

Показательно, что медперсонал в дарьевской больнице с большим энтузиазмом относится к реализации проекта.

- Мы понимаем, что быть первыми всегда сложно, еще не все нюансы проработаны, не хватает техники, но зато мы точно знаем, что нам не страшны реформы, мы к ним готовы, - говорит терапевт Дарьевской амбулатории Наталья Василенко.

В медицине тоже должна быть конкуренция