Михаил Чемерис хочет украсть 4 млн. гривен

Михаил Чемерис хочет украсть 4 млн. гривен

На днях директор Херсонского водоканала Михаил Чемерис озвучил цену спасения Веревчины и ориентитровочный план.

По его мнению, за сумму около 4 млн. грн. реку можно снова сделать полноводной: почистить очистные биопруды, сделать гидравлический затвор, поднять уровень воды, промыть русло...

О реалистичности этих планов журналисты расспросили Андрея Пузанова, начальника отдела Херсонского областного управления водных ресурсов. И он уточнил следующее: Веревчина - не река, а давно уже балка, залить ее водой можно, а вот восстановить - сложнее. К тому же есть экологическая проблема: без должной очистки, пусти туда воду, мы просто пустим вплавь отходы, скопившиеся вдоль русла. И еще: поддержание реки в полноводном состоянии - это не разовый акт, а в ближайшие годы - процесс, который будет стоить больше укзанных 4 миллионов.

Впрочем, предлагаем вам полную цитату для анализа:

«Веревчину часто называют не рекой, а балкой, — пояснил эксперт, — что говорит о том, насколько давно многие люди видели в ней воду.

Согласно паспорту реки, который был разработан специалистами еще в 1992 г., ее длина 115 км, и большую часть года русло пересыхает, по нему отсутствует свободный ток воды. Из-за очень небольшой площади водосбора поверхностного стока просто не хватает, чтобы наполнить эту реку.
Технически воду в Веревчину подать можно. Есть Ингулецкая оросительная система, которая взаимосвязана с балкой. Раньше порой осуществлялись сбросы из этой системы воды, которая не израсходовалась во время поливного сезона.

То есть в Веревчину можно и сегодня перебрасывать воду из реки Ингулец — но на платной основе! Кто-то ведь должен оплатить работу насосов, потребление электроэнергии и т. д. Однако пойдут ли местные общины на это?

Так что я рассматриваю инициативу по «спасению реки» как популистский пиар-ход некоторых глав сельсоветов. Мол, мы боремся за реку для местных жителей.

Нужно также понимать, что теми же местными общинами балка фактически превращена в свалку. Туда сваливают мусор, сливают сбросы местные предприятия и очистные сооружения. И если подать в Веревчину воду, то все это опасное содержимое поплывет ниже по течению», - сказал Андрей Пузанов журналистам kherson.net.ua.

Вот такое мнение. С ним, правда, готовы спорить активисты возрождения Веревчины, сообщает источник.

Наверное, после праздников дебаты и начнутся. А вот работы, если их утвердят, стартуют только весной.

Добавить комментарий

Оставить комментарий