«ТыШо фест» – деньги из воздуха или как украсть миллионы у херсонцев

«ТыШо фест» – деньги из воздуха или как украсть миллионы у херсонцев

В нашем городе одна из ключевых проблем благоустройства и наполнения бюджета - это постоянная борьба с незаконными МАФами, которые ставят где ни попадя и стихийная торговля. Кстати, за последнюю особо рьяно взялась полиция. Но, как вы понимаете, хитрому комерсу всегда хочется найти точку, где проходимость людей больше, продать можно дороже и при этом еще не заплатить налог, ни приобретать лицензии, разборки с санэпидем и многие другие структуры с которыми далеко не всегда можно договориться.
Но все жирные точки и места уже заняты, а разрешения торговать на Площади свободы, Арестанке или Набережной никто и в помине не даст. Как показала горькая практика прошлого года, если городской голова, даже решит самовольно выдать такое решение, придет возмущенная общественность и также самовольно это уберет.

Поэтому ряд хитрых комерсов разыграл уникальную для Херсона схему. Был придуман проект «ТыШо – фест», даже непонятно каким образом этот стихийный рынок умудрились «пропихнуть» в туристическую программу города, однако сработало, как ни крути.
Рассмотрим, как это выглядит на практике. Несколько человек организовывают огромный стихийный рынок с колоссальными ценами (один стакан крашеной воды с названием лимонад 50 грн), под эгидой фестиваля. И вауля, прямо под носом всех структур, начиная от ДФС и заканчивая исполкомом. Проводят блестящую операцию, «кидалова» всего города.

Итак, что мы имеем на деле, собирается ряд предпринимателей, которые хотят толкнуть бросовой товар по заоблачной цене. Так как мероприятие туристическое, сам мэр и горисполком вынужден по соц. программе бесплатно пиарить это мероприятие. И вот, мероприятие приобретает региональный уровень, вроде как стало крутым. И тут же приглашаются артисты, которые заинтересованы пропиарится на шару, ну это в их стиле. И что самое главное им не нужно за выступление платить.

«ТыШо фест» – деньги из воздуха или как украсть миллионы у херсонцев

Самими организаторами печатается несколько симпатичных табличек и бордов, с которыми все фотографируются, делая масштаб пиара еще больше.
К слову сказать, с тех же предпринимателей, организаторы берут 5000 грн за место, но увы в казну эти деньги так и не доходят. Когда торговая комиссия попыталась возмутиться по этому поводу, мол, как же так, стихийная незаконная торговля, прямо на набережной, им в очередной раз тыкнули носом в статус фестиваля.

Вот мы и имеем, торговлю несертифицированной безумно дорогой продукцией, с прибыли которой ни копейки не идет в бюджет.
Встает закономерный вопрос, а что же тут фестивального то по факту?

Ответ прост, сугубо юридический статус, символика и поющие на памятнике артисты. И больше ничего, какой там южный колорит, не знаю, может разве что в нашем национальном стремлении кинуть ближнего на сумму побольше?
А в это время мы радостно ходим, покупая нечто в красивой обертке с надписью «ТыШо».

Хотя по идее, если бы не было этой обертки и антуража, мы бы в жизни не купили подобной гадости, а уж тем более у уличных торговцев. Вот и получается как в песне погибшего Скрябина «А нас тут просто кинули, як лохів розвели за спинами».

В выпуске мы вам расскажем, почему в этом году «ТыШо» проходит на территории гостиницы «Фрегат» и сколько с этого будет украдено.


Автор: Рыженко Константин

Андрей
Андрей от 12 сентября 2016 06:58
Мне кажется, что автора давит настоящая калорийная украинская жаба :)
А вот за что платить за вход - действительно правильный вопрос.
Кристина
Кристина от 12 сентября 2016 22:39
Ну в Киеве уже давно проходят фестивали и с платным входом, и я не вижу в этом ничего криминального. Платный вход делают как правило чтобы ещё больше разнообразить программу фестиваля, ведь да, основные деньги организаторы получают с аренды. И не удивительно что эти деньги могут не идти в казну, организаторы должны хотя бы в ноль выйти и возможно что -то заработать, чтобы им было интересно это продолжать. Раз вы уже начали считать - так посчитайте сколько потрачено на рекламу такого фестиваля, на персонал, аппаратуру, сколько затрачено времени, чтобы все это организовать и договориться с людьми. Не знаю какие там миллионы))) и 5 тыс за место это очень завышено, мне слабо верится что точке с пироженками будет интересна такая аренда, ведь ей ещё надо это отбить и заработать. И про Мафы. Почему сразу что там мафы без документов, многие ребята это представители местных и не только заведений, такие как Лика Базилика и Требуйте Везде.

А вообще такие статьи это хороший знак того, что фестиваль развивается.
Добавить комментарий

Оставить комментарий