В Украине бизнесмены не станут доносить на коррупционеров – Глузман

Генпрокуратура предложила бизнесменам открыто рассказать о коррупционерах, с которыми им доводилось сталкиваться. Эксперты отмечают, что владельцы бизнеса не станут доносить из-за утечки информации.
В рамках громкой борьбы с коррупцией Генеральная прокуратура решила создать Генеральную инспекцию, которая будет заниматься расследованием правонарушений работников ведомства. Руководитель инспекции Ирина Диденко пригласила бизнесменов прийти и рассказать о коррупционных схемах, которые им известны. РИА Новости Украина ИНФОГРАФИКА. Уровень коррупции в госорганах Украины Кроме того, на сайте ведомства вскоре появится линк на ресурс, где можно будет анонимно сообщить о незаконных схемах. Сработает ли эта инициатива в украинских реалиях, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман. Готово ли общество доносить на коррупционеров? — В цивилизованных странах люди сообщают о преступлениях, которые стали им известны — в том числе и такого плана. Там это считается нормой, ведь если я сообщаю в полицию, то я знаю, что будет результат, и я спокоен, ведь правонарушение будет остановлено. В Украине все психически здоровые бизнесмены будут избегать такой возможности, потому что у нас "прозрачная" прокуратура. Можно пойти на "Петровку" и купить списки, которые должны находиться в особом хранении, или узнать о собственности любого украинца. Ну и вообще, когда коррупционер ловит коррупционера, то, в конце концов, они объединяются, и где-то под кустом будут пить водку.
Чего можно ожидать от новосозданной Генеральной инспекции? — У нас всегда начинают любую борьбу, в том числе с коррупцией, снизу. Почему бы сначала не решить проблему с политиками, с олигархами. Ведь общество прекрасно знает о том, как они разбогатели и как они ведут себя сегодня. Пусть, например, Виктор Пинчук расскажет, как он зарабатывает деньги. Также нужна соответствующая безопасность. Когда и милиция, и прокуратура продают информацию, кто же им поверит и расскажет сокровенное? То есть шансов победить коррупцию доносами, нет? — Нет. Все делается для того, чтобы коррупция и дальше была основанием украинской экономики.
guiyhghgjhhgjhgjgjhgghgjhgjh