В Херсоне исчез единственный в Европе памятник газете

В Херсоне исчез единственный в Европе памятник газете
Общественные деятели и неравнодушные граждане Херсона пытаются выработать стратегию реконструкции памятника газете "Искра" в одном из центральных скверов города. Как известно, монумент, возведенный еще при СССР к юбилею Октябрьской революции 1917-го года, является единственным памятником газете в Европе.

Вернее, являлся, поскольку в результате недавних революционных событий, сопровождавшихся "деленинизацией" и "декоммунизацией", его облик был основательно изменен: с гранитной стеллы исчез бронзовый барельеф Ленина, а памятная надпись, свидетельствовавшая о том, что некогда неподалеку от сквера, действительно, находилось местное издательство "Искры", оказалась окрашена неизвестными активистами в патриотические сине-желтые цвета.
В Херсоне исчез единственный в Европе памятник газете


Внимание на проблему в Фейсбуке обратила известный херсонский общественный деятель Елена Афанасьева. В частности, она пишет: "На днях меня пригласили в управление культуры и сказали: «Вы же креативные, придумайте что-то к Дню Независимости». И хотя креатива действительно хватает, задача меня поставила в тупик. Более того, возникло ощущение, что в этом случае креатив = негатив. Почему? Да потому что декоративные «патриотические» акции уже откровенно задолбали. Поясню на примере Развал идеологи логично вылился в разрушение памятника. Сначала ободрали плитку. Фонтан сдох и превратился в свалку мусора. Барельеф Ленина в лучшем случае украшает туалет на чьей-то даче или (в худшем) сдан как цветмет. И всё это я ещё могу понять. Но когда на памятнике на месте надписи нарисовали украинский флаг… Посреди этого бардака… По-моему это плевок в лицо той самой «гідности», про которую мы так любим говорить. Это запредельное неуважение – причём к самим себе, а не к своей истории, как бы сказали коммунисты".
В Херсоне исчез единственный в Европе памятник газете


Далее Елена Афанасьева предложила собственный конструктив:
"1. Объявить конкурс среди херсонских дизайнеров и креативщиков и собрать идеи/проекты преобразования этого памятника.
2. Проекты выставить для общественного обсуждения и голосования, учесть мнения профессионалов и общественности (а не вкусы чиновничьей элиты).
3. Расчистить фонтан (в идеале починить, а не тыкать новое и неуместное дешёвое уродство возле памятника Потёмкину).
4. Собраться и сделать".

Но каким образом херсонская общественность собирается реализовать эти проекты, еще не обретшие реальные очертания ? Очевидно, что в этом вопросе ей в любом случае не обойтись без сотрудничества с городскими властями. Тем более, что вполне позитивные примеры подобного плана в Херсоне уже имеются.

Достаточно вспомнить реализацию инициативы по проведению фестиваля "Тышо-тышо фест" или нашумевшую историю с обустройством городской набережной в начале проспекта Ушакова. Другое дело, что исторических мест, похожих на вышеупомянутый сквер и требующих точно такого же пристального внимания со стороны как простых горожан, так и власть предержащих, в областном центре еще предостаточно.

Впрочем, следует понимать, что разом все эти проблемы не решить: гораздо эффективней устранять недостатки во внешнем облике города поэтапно, шаг за шагом. Но главное, чтобы это делалось качественно и надолго.

Фото Елены Афанасьевой

Добавить комментарий

Оставить комментарий